Главная / Биография Льюиса Кэрролла / Кэрролл и девочки

Кэрролл и девочки: дружба или нечто большее?

Дружба Льюиса Кэрролла с маленькими девочками беспокоила умы многих исследователей его творчества и просто почитателей таланта. Кэрролл ни разу не был женат, своих детей не имел, а с женщинами, кроме Эллен Терри, дружбы он не водил. Бытует мнение, что он даже умер девственником, но подтверждений этому, конечно, нет.

Он сильно нервничал и заикался, выступая перед студентами, но превращался в прекрасного рассказчика в компании детей, причем преимущественно девочек. Кэрролл даже писал в дневнике, что мальчики, в отличие от девочек, не вызывают в нем такого восторга.

Кэрролл очень любил писать письма, особенно — письма девочкам. Он с удовольствием посылал маленьким подругам 10 000 000 поцелуев, а иногда 4¾ или 2/1 000 000 поцелуя.


Автопортрет Льюиса Кэрролла «Я, когда читаю лекцию»

Существует две наиболее распространенные точки зрения по поводу того, чтó на самом деле связывало Льюиса Кэрролла и его маленьких друзей.

Одни считают, что Кэрролл испытывал далеко не платонические чувства к маленьким девочкам. Другие же уверены, что дружба с детьми всего лишь подтасовка фактов.

Кто прав?

Первая биография писателя

После смерти Льюиса Кэрролла некоторые бумаги по его просьбе были сожжены исполнителями завещания, его родственниками Эдвином и Уилфредом. Однако некоторые документы всё же сохранились. После смерти Эдвина и Уилфреда все личные бумаги Кэрролла достались двум его племянницам — Вайолет и Менелле. За это время многие документы потерялись, в частности четыре тома дневников, а отдельные записи были и вовсе вырезаны ножницами.

В сентябре 1898 года племянник писателя Стюарт Доджсон Коллингвуд написал и выпустил подробную биографию своего дяди под названием «Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла» (Life and Letters of Lewis Carroll). Из биографии мы узнаём о дружбе, поцелуях и объятиях Льюиса с маленькими девочками и почти ничего — об отношениях Кэрролла с женщинами. В книгу вошли дневники и многочисленные письма писателя его маленьким друзьям.


Книга «Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла» (Life and Letters of Lewis Carroll)

Долгое время уцелевшие письма Кэрролла были скрыты от чужих глаз, а книга «Жизнь и творчество Льюиса Кэрролла» стала основным документом, на который опирались все последующие биографы Кэрролла.

Лишь со временем оставшиеся записи Кэрролла, изрядно искромсанные ножницами родственников писателя, были проданы Британскому музею и стали доступны для широкой общественности.

Версия № 1. Льюис Кэрролл — педофил

Сторонники школы психоаналитической теории заинтересовались тем, что у писателя не было взрослых друзей, и он уж «слишком» интересовался девочками. Кроме того, фотографии обнаженных маленьких девочек тоже не соответствовали моральным нормам того времени, когда зародился психоанализ.

Психозы, неврозы, эдипов комплекс, оральная агрессия — неполный список психоаналитических находок в сказках Кэрролла. Даже главную героиню Алису психологи рассматривали как символ полового органа, который ныряет за Кроликом в глубокую нору, которая тоже, стоит отметить, была не просто норой.

Психоаналитики даже заявили, что только с маленькими девочками он чувствовал себя в безопасности в сексуальном отношении.

Когда в 50-х годах появилось понятие «педофилия», Льюиса Кэрролла незамедлительно обвинили в совращении несовершеннолетних.

Версия № 2. Льюис Кэрролл — типичный представитель викторианской Англии

Другая версия о жизни Кэрролла появилась относительно недавно — в 1999 году. Французский профессор из Сорбонны Хьюго Лебейли и актриса Кэролайн Лич независимо друг от друга разработали совершенно новое видение жизни знаменитого писателя и поделились им с миром. Один за другим они разрушили карточный домик мифов о Льюисе Кэрролле.

Ошибочное представление, по их мнению, сформировалось из-за той самой первой биографии. Однако дело в том, что мораль викторианской Англии была совсем не похожей на современную.

1. Дружба с девочками.

В викторианской Англии дети до 14 лет — и мальчики, и девочки — считались асексуальными. Обнаженное детское тело не вызывало никаких сексуальных ассоциаций.

С точки зрения морали XIX века дружба Льюиса Кэрролла с маленькими девочками, как и многих других взрослых того времени, была совершенно невинной.

В 1989 году свет увидела книга «Льюис Кэрролл: интервью и воспоминания», в которой были собраны мемуары многочисленных женщин, которые в детстве дружили с писателем. В их воспоминаниях нет ни намека на какие-либо нарушения приличий со стороны Кэрролла.

В то же время слишком близкое общение с молодой девушкой строго осуждалось, поэтому писатель даже преуменьшал возраст своих юных подруг, чтобы не вызывать осуждения общества и пересудов.

2. Фотографии обнаженных детей.

Профессор Хьюго Лебейли акцентировал, что фотографии обнаженных детей — «викторианский культ ребенка», согласно которому детская нагота считалась асексуальной, божественной и олицетворяла невинность. Писатель обращает наше внимание на то, что многие фотографы того времени нередко фотографировали детей без одежды.


Снимки викторианских фотографов

В викторианской Англии девочки были воплощением идеальной красоты и девственной чистоты. Литература той поры отражает эту точку зрения.

Хьюгос Лебейли отмечает, что изображения обнаженного ребенка даже появлялись на викторианской рождественской открытке. Кэрролл фотографировал девочек обнаженными лишь с разрешения и в присутствии их матерей. Изображения обнаженных детей казались чем-то божественным и невинным — и были обычным явлением для викторианской Англии.

3. Холостой образ жизни.

В уцелевших и искромсанных письмах обнаружилось, что Кэрролл часто отдыхал с молодыми женщинами на каникулах у моря. Кэролайн Лич считает, что писатель наносил полдюжины визитов друзьям ежедневно, любил общество женщин и часто ходил со своими подругами в театр.

Лебейли и Лич также обнаружили, что большинству девочек, которым Кэрролл писал многочисленные письма, на самом деле в то время уже было больше 14 лет, а среди его знакомых было много и мужчин, и женщин.

«Злая шутка» морали

Один из многочисленных парадоксов биографии Льюиса Кэрролла состоит в том, что его дружба с девочками с точки зрения викторианской морали была самым невинным увлечением, которое только можно было придумать. Однако с течением времени менялись и нормы морали, а по прошествии полувека его стали оценивать по современным канонам, не учитывая, что в викторианской Англии всё было иначе — и он, как и многие другие англичане, соответствовал нормам своего времени. Первая биография, которая породила идею о педофилии, была всего лишь попыткой родственников составить положительный образ писателя как достопочтенного ученого, священника и сказочника.

Чтобы скрыть неподобающее для священнослужителя поведение — отношения с женщинами, — родственники постарались сохранить их в тайне: в первой биографии сделали акцент на дружбе с девочками, опустив его связи с женщинами, ножницами вырезали огромные куски из дневников писателя. В книге он предстал воплощением викторианской добродетели: всегда ходил в перчатках и цилиндре, писал множество писем, отличался педантизмом и чопорностью. С собой всегда брал черный саквояж, в котором хранил головоломки и необычные подарки для детей. Кэрролл, по заверению родственников, даже специально носил с собой булавки, чтобы девочки на пляже, подколов свои длинные платья, не намочили подол.

Если бы только они знали, чем обернется желание «подретушировать» биографию своего известного родственника!

Поведение писателя исследователи объясняют независимостью характера: он стремился самостоятельно принимать решения и руководствовался своими принципами и решениями. Даже будучи священнослужителем, он не был безгрешен: Кэрролл не принимал идею о вечных муках, интересовался православием, бывал в синагоге, любил театр и живопись, словом, вел себя неприемлемо для преподавателя университета и человека, имеющего священный сан.

Моя child-friend

Своих маленьких подруг Кэрролл называл child-friend — ребенок-друг. Исследователи считают, что это словосочетание указывало скорее не на возраст, а на тип отношений. В викторианской Англии это выражение также отражало характер взаимоотношений между людьми разного социального статуса.

По мнению Лич и Лебейли, немаловажную роль сыграло и то, что Льюис был старшим ребенком в семье и рано начал помогать родителям в воспитании восьмерых сестер и братьев. Беря во внимание отзывы Кэрролла о театральных постановках и картинах, они также сделали вывод, что писателю больше импонировала цветущая женственность, нежели девичья незрелость.

До сих пор нет единого мнения насчет того, кем на самом деле были для Кэрролла его маленькие друзья. Многие дневники и письма бесследно исчезли, а с ними и правда о том, кем на самом деле был Льюис Кэрролл.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2017 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.