Главная / Алиса Лидделл / Появление сказочной Алисы

«Июльский полдень золотой…»

«Июльский полдень золотой...» — так начинается знаменитая сказка Льюиса Кэрролла. «Тот полдень был хмурым и пасмурным», — возразит педантичный исследователь творчества Кэрролла. Согласно журналу Королевского метеорологического общества, 4 июля 1862 года с 10:00 за сутки выпало 1,17 дюйма осадков — около 3 см, причем основное количество — с 14:00 до 2:00 5 июля 1862 года.

В котором именно часу состоялась знаменитая лодочная прогулка, точно неизвестно. Как бы там ни было, в один прекрасный летний день тридцатилетний Льюис Кэрролл вместе с дочерьми декана Лидделл — 13-летней Лорин, 10-летней Алисой и 8-летней Эдит — отправились на прогулку по реке Темзе. Им составил компанию коллега Кэрролла, преподаватель математики доктор Робин Дакворт.


Робин Дакворт

Они встретились неподалеку от дома с двумя башенками по углам. Компания спустилась к реке Темзе, села в лодку и отчалила. Маленькая Алиса сидела на руле, а Кэрролл вместе с Даквортом гребли. Они проплыли мимо заводи, серых развалин Годстоунского монастыря и таверны «Форель».

Девочки наперебой начали просить придумать и рассказать веселую сказку — и чтобы в ней было как можно больше смешной чепухи. Льюис часто баловал детей сказками собственного сочинения. «Побольше глупостей и выдумок», — просила его любимица Алиса.

Немного подумав, молодой профессор начал свой рассказ о забавных приключениях маленькой девочки в волшебной Подземной стране. Как Льюис потом вспоминал в дневнике, отправив главную героиню в кроличью нору, он совершенно не задумывался, что с ней будет дальше.

День клонился к вечеру, а девочки всё просили не останавливаться и рассказывать дальше. Еще бы, ведь в сказке каждой из них нашлось место. Так, старшая Лорина превратилась в попугайчика Лори, который постоянно твердил, что он самый старший и знает, что и как нужно делать. Младшая Эдит превратилась в орленка по имени Эд. И даже Робин Дакворт появился в сказке под именем своего студенческого прозвища Робин Гусь.

Сам Кэрролл преобразился в птицу Додо. Такое необычное имя, как, впрочем, и вся сказка, не случайно: когда Кэрролл заикался, его настоящая фамилия из Доджсона превращалась в «До-до-доджсон».

Одно из действий сказки разворачивалось в домике с башенкой, который очень напоминал тот, с которого и начался знаменитый пикник.

В сказке также появлялись и другие персонажи, знакомые сестрам Лидделл и Кэрроллу.

Сказка могла так никогда и не попасть на бумагу, но однажды после совместного чаепития Алиса попросила Льюиса записать рассказ.

Восемь месяцев спустя после того «золотого полудня» на реке Льюис сделал в своем дневнике запись о том, что сказка под названием «Приключения Алисы под землей» практически готова, осталось лишь дополнить ее рисунками.


Последняя страница рукописи

Первую рукопись он закончил в феврале 1863 года — в ней было примерно 18 000 слов и 37 авторских рисунков. Свою книгу Кэрролл подарил маленькой Алисе в конце 1864 года, а в 1865 году он подарил ее миру.

Кто отправился в Зазеркалье?

В 1868 году Кэрролл гостевал у дяди Скеффингтона в Лондоне. Однажды, стоя у окна и глядя в сад, в котором играли дети, среди шума и криков он услышал имя Алиса. Льюис отправился в сад, чтобы найти девочку с этим чудесным именем. Девочку звали Алисой Теодорой Рейкс.

Кэрролл обожал развлекать детей своими загадками и головоломками. Своей новой приятельнице он загадал задачку про апельсин и зеркало. Положив ей в правую руку апельсин, Льюис поинтересовался, в какой он руке. После этого он поставил перед девочкой зеркало и спросил, в какой руке апельсин у девочки в зеркале. Алиса ответила, что в левой, и добавила, что если бы она находилась по ту сторону зеркала, то апельсин был бы, наоборот, в правой руке.

Кэрролл пришел в восторг от сообразительности маленькой девочки. Их встреча и разговор дали окончательное направление его мыслям о новой книге, которые уже не первый год витали в голове у Льюиса.

В 1871 году вышла вторая книга о приключениях девочки Алисы под названием «Сквозь Зеркало, или Что там увидела Алиса». Несмотря на то, что вдохновением стала другая девочка, в основу сказки легли истории, которые он любил рассказывать маленькой Алисе Лидделл, когда он обучал ее игре в шахматы, еще задолго до знаменитого пикника в июльский полдень золотой.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2017 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.