Главная / Алиса Лидделл / Дружба или любовь?

Был ли Кэрролл влюблен в Алису Лидделл?

Льюис Кэрролл трепетно относился к маленькой Алисе Лидделл. Он любил пить с ней чай, рассказывая небылицы и собственные сказки, и фотографировать. Многие исследователи творчества Кэрролла в дружбе писателя с девочкой видели любовный и даже сексуальный подтекст, но доказательств этому нет.

Историки и литературоведы до сих пор не уверены, какую роль на самом деле сыграла Алиса в написании шедевра мировой литературы. Некоторые считают, что в обеих известных сказках об Алисе прототипом главной героини стала Алиса Лидделл. Этому даже есть подтверждение — акростих в конце сказки «Алиса в Зазеркалье», из первых букв каждой строчки которого складывается Alice Liddell. Однако Льюис Кэрролл при жизни утверждал, что образ его героини полностью выдуман.

К слову, он часто посвящал произведения детям своих знакомых, добавляя в акростихи их имена. Например, имя Гертруда Чатауэй складывается из первых букв акростиха в начале произведения «Охота на Снарка», но никто не считает, что сказка посвящена этой девочке.

Отношения писателя и его музы, а также с другими девочками стали объектом для спекуляций и досужих вымыслов. Уцелевшие документы, к сожалению, не позволяют сделать однозначный вывод о характере дружбы Кэрролла и маленькой девочки Алисы.

Первый раз Льюис упоминает детей декана Лидделла в дневнике Льюиса 25 апреля 1856 года, но имя Алисы не появлялось до мая 1857 года, когда Кэрролл преподнес девочке маленький сюрприз на ее пятый день рождения.

Он больше года ходил в гости в дом декана Лидделла, и в 1857 году по колледжу поползли слухи о связи Кэрролла с гувернанткой мисс Прикетт. Льюис был разочарован сплетнями — в своем дневнике он отметил, что впредь, находясь в обществе, он будет избегать любого упоминания о девочках, за исключением лишь тех случаев, когда это не вызовет никаких подозрений.

Узнать, что произошло далее, невозможно: записи из дневника писателя за период с 18 апреля 1858-го по 8 мая 1862 года бесследно исчезли.

Одной из первых записей после длительного перерыва стала запись о знаменитой лодочной прогулке.

Однако миссис Лидделл была недовольна тем, сколько времени ее дети проводят с молодым преподавателем Кэрроллом. В 1864 году она запретила любые прогулки и встречи дочерей с писателем и уничтожила все его письма Алисе.

Некоторые историки утверждают, что Кэрролл просил руки малышки Алисы у ее родителей, когда она вырастет. Правда ли это и что на самом деле произошло между миссис Лидделл и Льюисом, остается только догадываться.

Редкие последующие встречи Алисы и Кэрролла уже не были такими непринужденными и радостными. В своем дневнике он отметил, что девочка очень изменилась, причем не в лучшую сторону. Причиной ее перемены он считал вхождение в подростковый возраст.

Льюис Кэрролл даже во взрослой Алисе видел всё ту же маленькую девочку, которая вдохновила его на создание сказок.

Историки и литературоведы среди фактов и вымыслов пытаются понять, кем на самом деле была для писателя Алиса. Эта тема обросла множеством спекуляций, и нашелся даже кто-то, кто подделал фото девочки с писателем. Вот результат монтажа:

После тщательного анализа обнаружилось, что фото было составлено из двух снимков:

Кем же была на самом деле для Кэрролла Алиса и кем для маленькой девочки был ее взрослый друг? Вместе с загубленными дневниками писателя ответ на этот вопрос канул в Лету. Достоверно только одно: благодаря этой маленькой девочке мы держим в руках одну из лучших сказок всех времен и народов.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2017 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.