Главная / Биография Льюиса Кэрролла / Фотография и последние годы жизни

Фотография и последние годы жизни Кэрролла (1867–1898)

Преподавательство не доставляло удовольствия Льюису Кэрроллу: это занятие было не более чем просто заработком на жизнь. Студенты не любили предметы, которые вел профессор Чарльз Доджсон, известный ныне как Льюис Кэрролл: лекции, которые он читал, были невообразимо скучными. Писатель с необыкновенно живой фантазией перед студентами представал заурядным преподавателем, который монотонным голосом часами начитывал однообразные лекции.

Но на выходных и каникулах Кэрролла было не узнать. Он преображался, оживал, занимался любимой фотографией, постоянно что-то изобретал, придумывал всё новые и новые головоломки.

Самая большая страсть — фотография

В личном дневнике автор писал: «Камера с объективом и прочим будет стоить фунтов 15, не менее. Это моя единственная забава, и, я полагаю, она заслуживает серьезного отношения».

Он почти четверть века занимался фотографией. За это время он снял многих знаменитых и интересных людей своего времени — Эллен Терри, Альфреда Теннисона, Данте Габриэля Россетти, Томаса Гексли, Фарадея и многих других. Автор всегда просил своих моделей подписывать фотографии с обратной стороны.

В 1868 году Льюис Кэрролл получил разрешение построить фотостудию на крыше дома, в котором он жил. Там ночью он проявлял фотографии, сделанные за день. Но в начале 80-х годов Льюис Кэрролл перестал снимать, объявив, что ему теперь это не интересно. До наших дней сохранилось около 1000 фоторабот Льюиса Кэрролла. Несколько альбомов можно найти на нашем сайте.


Фотография поэта Альфреда Теннисона


Галлам Теннисон (сын Альфреда Теннисона)


Английский живописец Джон Эверетт Милле

После смерти отца в 1868 году Кэрролл, как старший из сыновей, стал главой семьи. Он купил просторный особняк в Гилфорде, в котором собрал всех родственников: шесть незамужних сестер, племянниц и племянников.

Продолжение сказочной истории об Алисе было написано в 1871 году, а в 1872 году «Алиса в Зазеркалье» была впервые опубликована.


Страница из первого издания сказки

В 1876 году была опубликована фантастическая поэма «Охота на Снарка». Самое длинное стихотворное произведение Льюиса Кэрролла состоит из 8 разделов.


Обложка юмористической поэмы «Охота на Снарка»

Эта работа вызвала волну обсуждений. Живописец Данте Габриэль Россетти даже утверждал, что поэма написана о нем. В 1890 году Льюис Кэрролл написал «Алису для детей» — адаптацию книги «Приключения Алисы в Стране чудес» для детей до 5 лет.

Здоровье Льюиса Кэрролла

На протяжении всей жизни Кэрролл страдал от бессонницы и мигреней. Многие считают, что он принимал лекарство с содержанием опиума — лауданум. В те времена это считалось легким лекарством и его принимали даже при легком недомогании. Ученые, которые исследовали его жизнь и творчество, считают, что прием этого наркотического вещества повлиял на творческие способности писателя.

В своем дневнике он описывал приступы головной боли, которые, скорее всего, были мигренью с аурой. Врачи, которые осматривали его, также предполагали, что он болен эпилепсией, но в то время не было методов диагностики, которые позволили бы поставить точный диагноз. Таким образом, сегодня нельзя точно сказать, чем был болен Кэрролл.

Зимой 1898 года Льюис Кэрролл заболел гриппом. Болезнь дала осложнение — воспаление легких, от которого 14 января 1898 года в возрасте 65 лет он умер. Скончался он в своем особняке в Гилфорде, в графстве Суррей. После его смерти братья Уилфред и Скеффингтон не знали, что делать с кипой бумаг брата, и бóльшую часть его рукописных работ, рисунков, писем, негативов и книг сожгли.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2017 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.