Главная / Биография Льюиса Кэрролла / Поездка в Россию

Поездка Льюиса Кэрролла в Россию (1867 год)

Несмотря на то, что Кэрролл не любил путешествия и его самыми дальними поездками были визиты к родственникам, в 1867 году он отправился в путешествие в Россию. Это был его единственный выезд из Англии. В те времена в Англии про Россию знали мало и было принято ездить в европейские страны: Францию, Италию, Швейцарию, Грецию. Россию он посетил вместе с Генри Парри Лиддоном.

Причина поездки

Путешествие было приурочено к пятидесятилетию пастырского служения главы Русской православной церкви, митрополита Московского Филарета. Оно праздновалось 17 августа в Троице-Сергиевой лавре и отмечалось по всей России. Существует версия, что эта поездка была спонтанной.

Еще одна теория заключается в том, что к Кэрроллу незадолго до поездки пришла Алиса Лидделл и сказала, что едва ли выносила фотосессии с ним, когда была ребенком, что ужасно чувствовала себя и мечтала бы, чтобы этот кошмар никогда с ней не случился. Льюис тяжело переживал и решил уехать, чтобы прийти в себя.

Впрочем, все это лишь чьи-то догадки: никаких документальных свидетельств того, что Алиса плохо отзывалась о Кэрролле или его фотосессиях, нет.

Что увидели путешественники?

Льюис и Генри были друзьями по колледжу Крайст-Чёрч. Они вели дневники путешествия, в которые записывали основные происшествия. Кэрролл писал дневник для себя и не собирался его публиковать, но через 37 лет после смерти автора его издали. Почитать можно здесь.


«Дневник путешествия в Россию в 1867 году»

В дневнике автор описывает туристические впечатления от путешествия, заметки о встречах и событиях, отдельные русские фразы. Главная цель путешествия — установить богословские контакты между англиканской и православной церковью.

Из Лондона путешественники выехали 12 июля. Их маршрут проходил через Кале, Брюссель, Кёльн, Берлин, Данциг, Кенигсберг. В России Кэрролл побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В Москве путешественники посетили Воробьевы горы, храм Василия Блаженного, Троицкую лавру и другие достопримечательности. В Нижний Новгород они приезжали на два дня и успели посетить ярмарку и театр. В местном театре они смотрели три пьесы: «Аладдин и волшебная лампа», «Дочь гусара» и «Кохинхина». Обратный маршрут Кэрролла проходил через Вильно, Варшаву, Эмс и Париж.

После путешествия в Россию жизнь Льюиса Кэрролла вернулась в старое русло. Он продолжал заниматься творчеством и преподавать в колледже.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2017 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.