Главная / Новости / В особняке Салтыковых-Чертковых отметили день рождения Кэрролла

В особняке Салтыковых-Чертковых отметили день рождения Кэрролла

Особняк Салтыковых-Чертковых, в котором работает выставка-иллюзия «Алиса в Стране чудес», отметил день рождения автора этой чудесатой книги. 29 января в стенах особняка прозвучали строки известной сказки Льюиса Кэрролла о маленькой девочке Алисе и ее приключениях по ту сторону кроличьей норы.

Чарльз Лютвидж Доджсон, известный более как Льюис Кэрролл, популярен во всех уголках мира. Но вот что любопытно — в России не установлено ни одного памятного изваяния писателю. Организаторы выставки-иллюзии в особняке Салтыковых-Чертковых, посвященной 150-летию сказки, решились исправить это недоразумение и установили первый памятный бюст Кэрроллу. Над памятником английскому писателю и математику работал Денис Петров, московский скульптор и реставратор, член Московского союза художников. На пьедестале бюста разместили псевдоним Доджсона — «Lewis Carroll». В данный момент бюст выполнен в гипсе. Организаторы указывают, что, возможно, его воспроизведут в мраморе и установят в музее Льюиса Кэрролла, который продюсерская команда выставки «Алиса в Стране чудес» обязательно откроет.

Но на торжественном открытии памятного бюста Льюису Кэрроллу мероприятия в честь празднования дня рождения писателя не закончились. В рамках празднования известные актеры театра и кино читали участникам встречи прозу и поэзию Кэрролла. Российский актер театра и кино Константин Соловьев порадовал всех главой про Синюю Гусеницу, а Катерина Волкова читала образец литературы абсурда, произведение «Охота на Снарка». Актриса Анна Чурина принялась на себя роль Тру и Тра, Сергей Друзьяк устроил настоящий перформанс, Юля Шимолина прочитала отрывок из самого интригующего произведения «Фантасмагория», а Noize MC «зачитал» с чувством «Гайавату фотографа».

Затем в программе празднования стояла лекция в исполнении главного Алисоведа и Кэрроллолюба страны — Ольги Синицыной, искусствоведа, исследователя творчества Кэрролла, переводчика, соавтора книги «В Стране чудес Алисы», признанного в мире специалиста по книжной иллюстрации.

Вот таким выдался день в особняке Салтыковых-Чертковых, посвященный дню рождения автора столь любимой многими сказки. К слову, выставка-иллюзия вновь продлила свою работу. Теперь стать зрителем различных чудесатостей, прогуляться по зазеркальным зеркалам, готическим залам, исчезающим садам можно до 9 марта включительно. Режим работы выставки также изменился: в понедельник, вторник и четверг с 11:00 до 21:00, в среду с 15:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00. Стоимость входного билета по предварительной продаже: детский в будни — 350 рублей, детский в выходные — 400 рублей, взрослый в будни — 550 рублей, взрослый в выходные — 600 рублей, семейный в будни 2+1/2+2 — 1300/1650 рублей, семейный в выходные 2+1/2+2 — 1450/1850 рублей, бесплатный вход для ветеранов ВОВ, детей-инвалидов и инвалидов 1-ой группы с одним сопровождающим и детям до 3-х лет. Местоположение: Особняк Салтыковых-Чертковых, улица Мясницкая, дом 7, строение 2, Москва.

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2018 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.