Главная / Новости / В Иркутске проведут чтения «Алисы в Стране чудес» в переводе Набокова

В Иркутске проведут чтения «Алисы в Стране чудес» в переводе Набокова

Последний рабочий уикенд выставки «Иркутская Алиса и другие...», которая проходит в стенах иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева, отметят чтениями известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Чтецами станут иркутянки Ани. Почему именно Ани, а не Алисы? Просто иркутская выставка особенная — на ней показаны иллюстрации художника-графика Яны Лисициной к изданию сказки в переводе Владимира Набокова. Его адаптация истории о невероятных приключениях английской девочки по ту сторону кроличьей норы, стала максимально понятной и близкой русскому читателю. Кэрролловская Алиса стала Аней, поэтому иркутское издание 1992 года получило название «Аня в Стране чудес».

«Мы решили пригласить в гости обладательниц этого имени не случайно, — комментирует научный сотрудник усадьбы Кристина Шерхунаева, — как известно, в переводе Владимира Набокова книга называется «Аня в Стране чудес». Кроме того, формируя программу чтений, мы ожидаемо столкнулись с дефицитом известных Алис в Иркутске. Поэтому остановили свой выбор на имени Аня».

Открытие чтений будут проводить шесть иркутянок, которые, по словам научного работника музея, выбирались по наличию большого оптимизма и интереса к жизни. Каждая участница прочитает небольшой отрывок из книги Кэрролла в переводе Набокова, которая является экспонатом выставки «Иркутская Алиса и другие...». Это первое иркутское издание сказки Льюиса Кэрролла, датируемое 1992 годом. Сегодня такая книга — редкость, поскольку была выпущена небольшим тиражом. Выставочный экземпляр принадлежит художнику Яне Лисициной, которая выполнила все иллюстрации к этому изданию.

Организаторы ожидают, что главными слушателями на этот раз станут маленькие иркутяне. Сама выставка Яны Лисициной приурочена к Году литературы и носит просветительский характер. Посетители могут не только увидеть рисунки автора, но и узнать секреты книгопечатанья. Чтение книги — тоже часть просветительского проекта. Цель — привлечь внимание детей к чтению, продемонстрировать красоту и богатство литературного языка.

Начало чтений 31 октября в 11:00. Все желающие Ани могут принять участие в чтениях по предварительной записи по телефону: +7(3952) 53-12-24. Местоположение: Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева, историко-мемориальный отдел «Усадьба В.П. Сукачева», улица Дек. Событий, дом 112, Иркутск. Информация о выставках и запись на экскурсии по телефону: +7(3952) 53-12-24.

Читайте также:

 
 
Главная О проекте Книга гостей Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2018 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.